蘭(赤ラベル)焼酎は、一般的に、米麹を使用して作られますが、麹にも芋を使っている焼酎もあります。 「全量芋麹」「芋」「一刻者」とかですね。 この「蘭」も、芋に麹を付けています。 蘭には、黒麹の黄色ラベルもありますが、この赤は白麹のようです。 表ラベルの表記です。 全芋焼酎「蘭」の美味しさの真髄はその製法にあります。 いままで困難とされていた一次麹にも黄金千貫を使用して、芋百パーセントの芋焼酎を造ることに成功しました。 そして、更に、二次かけ用の減量芋も、一度、遠赤乾燥処理をして芋の旨味を凝縮。 醗酵力の強いもろみを生み出すのです。 その個性的な香りと味わいは、これまでにない芋焼酎の世界をお約束します。 「蘭」は芋だけで作られた本格焼酎です。 蘭の花を思わせる甘いフルーティな香りと芋焼酎独自のうまさ。 ロックや水割りでお楽しみください。 教科書によると、この「蘭」は芋のスライスチップを干して、それに麹菌をくっつけているそうです。 米を使った焼酎と比べて、味が乾いた感じがします。 フルーティというか、ドライフルーツの風味ですね。 薄く広がる、そんな味ですね。 芋も、普通の蒸かし芋ではなく、ちょっと手を入れてあるようです。 焼き芋焼酎ほど、ホクホクした感じはありませんが、蒸かし芋とは少し違う、干し芋の白い粉のような甘味を感じますね。 水割りやロックでお楽しみください、とありますが、教科書では、お勧めの飲み方はお湯割り。 よくわかりません。 人それぞれで構わないと思いますが。 お湯割りで飲むと、焼き芋の感じが強くでます。 水割りですと、フルーティさが増しますね。 特徴のある焼酎ということで、☆☆☆★です。 こういったいろんな苦労をしている焼酎が好きですね。 【製造元:黄金酒造株式会社】 【原料:さつまいも(黄金千貫)】 【麹:さつまいも(黄金千貫)麹】 【蒸留:常圧蒸留】 【アル度:25度】 全芋焼酎 蘭 1800ml 25度 でも、☆☆☆★の評価、常連の皆さんからは、ブーイングの嵐でした。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|